Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Итоги презентации кафедры ИППИ РАН

Межфакультетская кафедра проблем передачи информации и анализа данных ИППИ РАН в МФТИ: учиться, исследовать, работать одновременно? Такое возможно!

В конце марта на факультете радиотехники и кибернетики (ФРТК) Московского физико-технического института (МФТИ) состоялась презентация базовой кафедры Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН). Сотрудники Института – по большей части, выпускники Физтеха – рассказали студентам второго курса, как поступить на кафедру, и какой широкий спектр областей деятельности и перспективы личного развития это открывает, а также пригласили ребят на экскурсию в ИППИ РАН.

Директор ИППИ РАН, профессор РАН Андрей Соболевский рассказал о внутреннем устройстве Института, о сложившейся вокруг него экосистеме университетов и технологических компаний, а ежегодном форуме молодых ученых – Междисциплинарной школе-конференции «Информационные технологии и системы» (ИТиС), которая в 2017 году пройдёт с 14 по 19 сентября в Уфе.

«Наша ежегодная школа-конференция ИТиС – это один из способов и, пожалуй, самый эффективный, синхронизировать и объединить очень разный по научным компетенциям коллектив Института» – подчеркнул Андрей Соболевский.

Старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов ИППИ РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий для молодых ученых за 2016 год Евгений Хоров рассказал о карьерных возможностях в своей лаборатории, которая почти полностью состоит из студентов, аспирантов и выпускников Физтеха. Как успешно использовать математические модели для создания передовых телекоммуникационных технологий, Евгений продемонстрировал на примере солидным списком международных организаций и компаний, с которыми Лаборатория сотрудничает.

«В 2015 году Huawei RRC признал наш проект лучшим совместным исследовательским проектом года. В этом году мы уже проводим исследование в рамках престижной программы Huawei Innovation Research Program – Flagship. При этом тему этого амбициозного проекта определили мы сами. Решение руководства компании демонстрирует высокую степень доверия Huawei к нашей работе» - отметил Евгений Хоров.

Об исследованиях в области теории информации и кодов, исправляющих ошибки, ребятам поведал второй лауреат премии Правительства РФ Алексей Фролов.

Заведующий сектором анализа данных в нейронауках ИППИ РАН Михаил Беляев рассказал о своей личной траектории. Еще студентом на кафедре Михаил участвовал в проекте научных расчетов для компании Airbus, а затем стал сотрудником spin-off компании ИППИ РАН Datadvance и работал в ряде международных проектов, параллельно работая над диссертацией в аспирантуре. Сейчас Михаил – кандидат физико-математических наук, а его сектор выполняет различные исследования на стыке математики и медицины в составе крупных международных коллабораций.

В заключение презентационной части младший научный сотрудник Лаборатории зрительных систем ИППИ РАН Егор Ершов рассказал про одну из самых наглядно-экспериментальных областей деятельности Института. Зрение в технических и живых системах, робототехника, беспилотный транспорт, виртуальная и дополненная реальность – всё о том, как видим этот мир мы и как научить компьютер видеть мир так же или даже лучше. Коммерческим воплощением разработок Лаборатории занимается еще один spin-off ИППИ РАН – компания Визиллект. Так уже внедрены в производство системы классификации транспорта на платных дорогах и обнаружения алмазов в горной породе.

В конце встречи Андрей Соболевский подробно описал схему проведения конкурса на кафедру, а после ее завершения сотрудники и аспиранты ИППИ РАН ответили на многочисленные вопросы студентов.

Следующая встреча с будущими студентами базовой кафедры состоится уже 10 апреля, в 11:00, в стенах ИППИ, где ребята смогут увидеть своими глазами и подробнее узнать о работе уже представленных и еще не знакомых им лабораторий Института.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика